Здравствуй, пещера «Караульная»!

Февраль порадовал теплой погодой. Тринадцатое число, за окном минус тринадцать — это праздник для сибиряка. Мы отправились в поход с железнодорожного вокзала. Через полчаса прибыли на место. Красота, которую не передать словами окружила нас со всех сторон. Горы, снежное кружево леса и серебряный Енисей.

Машины оставили на парковке и отправились вверх по лестнице. Наверное ступеней сто пришлось преодолеть. А может быть и больше… Великолепные панорамы, отличная компания, умеренный темп прогулки — сгладили первое испытание высотой.

Через десять минут оказались возле избушки «Белого спелеолога». Попили чай,сменили экипировку, запаслись фонариками, получили дополнительные инструкции и отправились в путь.

Пещера раскрывалась постепенно. Сталагмиты и сталактиты,наскальная живопись, многослойные отложения горных пород, спуск на глубину более сорока метров — второе испытание, переходы по узким извилистым коридорам и большие уютные «сказочные залы», спящие летучие мыши под сводами пещеры, легенды и «страшилки» , информационные справки и пояснения от экскурсовода — вот маленькая зарисовка об этом необычном месте.

А еще, внизу, там, в пещере, нас встретила новогодняя ёлка! Это было так необычно и неожиданно! Такая Ёлка запомнится навсегда!

Полтора часа мы знакомились с пещерой,прошагали около четырехсот метров, но время пролетело совершенно незаметно. Здесь было все по-другому: другое ощущение времени, другие запахи, абсолютная тишина и особенное тихое радостное счастье.

Мы еще долго общались у входа в пещеру, делали снимки на память, любовались зимними видами, и даже организовали «Каравай» для именинника  Игоря Николаевича.

Хочется сюда вернуться вновь. Я знаю, что здесь о нас позаботятся и ждут всегда  , в пещере-музее  рады путешественникам.  Вы спросите: как я это поняла? Все очень просто —  «Караульная» оборудована  светодиодным сумеречным освещением, ступеньками , перилами, подвесным мостиком — третье испытание, а квалифицированные экскурсоводы расскажут вам миллион историй и поделятся научной информацией.

Мы благодарны компании «Альтамира» за чудесное приключение!

Аврелий Августин сказал: «Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу».

Я рада, что в моей библиотеке прибавилась еще одна такая «книга», и все, кому она интересна, я с удовольствием  ей поделюсь.

Продолжение следует…

Марина Сидорова.

Фотографии Александра Кузьмина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *