СИБИРСКИЙ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

 

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СУББОТА. Почитается народом наравне с рождественской пятницей, постом, вместе с ней она является днем предпраздничных хлопот по домашности и хозяйству.

24-го декабря. СОЧЕЛЬНИК РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Старикам праздник, другие работают, хотя и стараются окончить работу пораньше, даже к обеденной поре, чтобы «засветло» сходить в баню или «княжку», которая приготавливается женщинами. Заботятся об охране домашнего скота.

Днем и в «вечернюю» едят хлеб и капусту с квасом, тертый горох, хлебное сусло, переваренное с зернами пшеницы и сушеными ягодами черемухи, рыбы не потребляют, и  «добры люди хлеба не едят», говорится.

До «вечерни»,  когда появится вечерняя звезда,  зажигают перед  «Богом» или «святым»  церковные свечи и молятся. Затем тушат и вечерняют. Посуду не убирают до утра. С ложками учиняют ворожбу.

К сочельнику хозяйки заканчивают уборку внутри «избы» и «горницы» ( мытье, беленье и т.д.), варку хмельного ( чанного и корчажного) и травяного пива для предстоящих рождественских «гулянок», приготовление разных яств и сдобных печений ( «Прикусок») для собственного «разговения» и угощения праздничных гостей.

25-27 декабря. РОЖДЕСТВО. « Рождество Христово. Святки». Празднуется с гулянками три дня, в остальные дни, кроме указанных в начале января месяца праздников, с вечера перестают работать. Женщины не прядут, «чтобы не наказал Бог или месяц».

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯРМАРКИ. В г. Красноярске с 20-го  декабря по 10-е января (оборот до 20000 рублей); в Подсосенском ( Ачинского уезда) с 25-го по 30-е декабря ( оборот 15000 рублей)

Престольные праздники с крестными ходами в г. Енисейске при Христорождественской церкви с 1758 года.

Повсеместно «на святу» ( ранним утром) первые дни праздника ребятишки ( иная «челядь») бегают по избам и славят : «Рождество твое, Христе Боже наить » и т.д.

Собранные деньги «славельщики» и «калидовщики» делят между собой, а подаяние натурою продают сообща на вино, орехи и пр.

В с. Кежме, со старинки велось, и не далее, как 18 лет тому назад, собирались по 20 мужиков и холостых ребят, способных петь, ходили в дни Рождества по домам бедных и богатых и славили Христа рождественские ермоса ( по местному — молитвенные песнопения).

По окончании пения, поздравляли хозяина и хозяйку с праздником рождества Христова. Домохозяева одаривали «славельщиков». Таким путем, набрав рублей 40 и более, на выславленные деньги гуляли весь праздник.

В Енисейске ходят со звездою и поют «Виноградьё моё красноё-зеленоё». Ранее в этом хождении участвовали взрослые, теперь традицию «хождение со звездой» поддерживают дети и юноши. Они группируются по нескольку человек, вносят денежный сбор на устройство звезды и разучивают «Виноградьё».

Как устроена звезда? Центр «звезды» устроен из обруча сита, внутри пристраивают полочку с гнездом для свечи, и зажигают во время хождения. Отверстия и обичку обклеивают промасленной бумагой красной и зеленой.. Сквозь нее видна публике картина с изображением корабля, а на нем Илья Муромец – один или с товарищами. Картина устанавливается с одной или другой стороны короба, внешние края наружности обички «звезды» изукрашены пятиглавыми звездами с бахрамой  или же из разноцветной бумаги. Короб насажен своим обручем на короткую рукоятку, что бы удобнее было держать и носить. Это описание звезды, ея рисунок, а равно и текст «Виноградарья» любезно были присланы Анисьей Семеновой и Варварой Сергеевной Толкачевыми ( г. Енисейск, 1907 г)

В Рождество по вечерам берут «звезду» и путешествуют из дома в дом. Среди них один запевало, остальные – хор.

Домашних и «улошных», сопровождающихся обыкновенно пьянствовать пением и ездой по улицам. Если Рождество не является съезжим праздником, то после трех дней шумное веселье затихает, посещения же гостей прекращается лишь после крещения. Молодежь обоего пола так же «гулеванит».

Со второго дня рождества открываются по селениям «вечёрки» с игровыми песнями. Этому удовольствию предаются подростки обоего пола, но только в первые три дня ( Ангара), взрослые же продолжают свои «игришша» во все святые вечера ( с 25-го по 30-е декабря) и  «страшные вечера», за исключением предпраздничных дней и кануна Нового года.

Местами, уже со второго-третьего дня Святок, по вечерам «машкаруются» или бегают «наряжчиком».

С Рождества – начало промежговения.

31-го декабря. НОВЫЙ ГОД, то есть накануне Нового года ПОЛУПРАЗДНИК МАЛЫЙ.

День окончания «святых вечеров», как бы охраняющих благополучие людей, они начинаются с первого дня Рождества. Начало «страшных вечеров» и проказ нечистой силы, «волхитства» разных колдунов и колдуниц и т.д.

День принятия предохранительных мер ( обереги) в отношении жилья и домашнего скота, он является показателем судьбы, жизни и смерти, что узнается через «новогоднюю ворожбу».

ЗАНЯТИЯ. В декабре последний срок уплаты податей, отдачи хлебной недоимки и засыпки  «за души» хлеба в «мангазею». Дружная молотьба, подвозка к дому сена, дров, леса и т.п. Ямщина продолжается. Наем и расчет сельскохозяйственных рабочих.

К «Николе» (6 декабря) выходили тунгусы к ангарским селениям. Начало усиленного расходования кормовых средств.

Подледный лов в низовье Енисея и на Ангаре.

Женщины «шьются» и прядут, белят или моют избы к предстоящему празднику.

С половины месяца женихи засылают сватов по невестам.

Празднование рождественских святок.

Травля волков «пометом». В настороженные ямы попадают сахатые, олени, изюбры.

Лютые морозы ( до -30,-40)

Толщина льда в конце зимы, которая в Енисейском уезде занимает 5-5,5 месяцев достигает на юге от 2 до 3 фунтов, ниже Красноярска от 3 до 4 фунтов, ниже Енисейска от 5 до 7 фунтов и т.д.

Глубина снега бывает до 2, а  в лесах, узких местах до 2,5 аршин. Верхний слой земли промерзает до 1,5 -2,5 аршин.

 

Источники:

«Сибирский народный календарь в этнографическом отношении». А. Макаренко. Восточная Сибирь. Енисейская губерния. С.-Петербург, государственная типография, 1913 г

«Памятная книжка Енисейской губернии 1907 г, lll, стр. 43,48,58,62,66.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *